2012年08月25日

Chazz7の煎茶みぞれ

今日も七間町のChazz 7の担当日で1日お店にいました。

チームChazz 7、スイーツ担当の森さんが、

「ちょっと食べてみて」と作ってくれたのが、この煎茶みぞれ

煎茶をたっぷり使ったChazz 7ならではのみぞれです。

彩りもきれいですが、それ以上に煎茶の味がとてもさわやかで

お客様にも大好評。 はっきり言ってChazz 7 この夏のいちおしメニューです。



ところで、今 お店のホームページを作る作業にとりかかっています。

お店のTOPを飾る写真にどの画像を使おうか、悩んでいます。


お店の入口あたりはこんな感じなのですが、これではいまいちかな・・・




  


Posted by すーさん at 22:57Comments(0)料理とデザイン

2012年08月24日

京都のあられ

今日はChazz 7 で店番。

友人のMさんからいただいた京都のあられをおやつにいただきました。



形も色も味もほんのり、としていてお上品。

さすが京都のあられです。  


Posted by すーさん at 23:03Comments(0)

2012年08月18日

りんごの小物入れ

今日はChazz 7で店当番の日。

午後お店にみえたのが、クリモノの工芸職人さん、羽根田さん。



「クリモノなら、なんでもできるよ」と、羽根田さんが見せてくれたのが、

りんごの形をした小物入れ。

伝統技術を使いながらこんなカワイイ小物入れができるのですね。

羽根田さんのウィットに富んだ職人芸に脱帽です。



  


Posted by すーさん at 21:12Comments(0)デザイン

2012年08月17日

今年のゴーヤ

昨年に引き続き今年も事務所のグリーンカーテン用にゴーヤと朝顔を

植えてみました。全部が全部食せるわけではなく、

こうやって先が黄色くなってしまう実もけっこうあったりします



西洋朝顔もいい感じで茂ってきました。

  


Posted by すーさん at 21:35Comments(0)

2012年08月16日

今月はサルデーニャのワイン


イタリアワイン普及協会
の8月定例会は、

鷹匠のキャトル・プレジールで行われました。




今月のテーマワインは「サルデーニャ」。




サルデーニャ島ってご存知でしょうか?

イタリアではシチリア島に次ぐ、大きな島で、

夏のヴァカンス地として抜群の人気があります。

そして、なんといっても料理がおしいしいグルメの

島でもあります。そんな、こんなでサルデーニャのことを

思い出しながらワインを楽しみました。

意外なのですが、サルデーニャにおいしい赤ワインがあったのです。

付け加えのようで申し訳ありませんが、

キャトル・プレジールさんのイタリアンもおいしかったです。  


Posted by すーさん at 22:21Comments(0)

2012年08月14日

キンパラさんのsi-ki-ri

木を薄~くスライスしてつくる「突板」。 箱物などの家具の表面材として使われているのが

この「突板」という素材です。



「突板」の産地、静岡で、業界を牽引しているのが、向敷地にあるキンパラさん。

写真はキンパラさんのsi-ki-riという透明度の高いスクリーン。

「突板」という素材と「装飾性」をモダンにマッチさせた美しい製品です。

現在、七間町のChazz 7に展示中です。  


Posted by すーさん at 21:31Comments(0)デザイン

2012年08月11日

イタリアンソーダ

Chazz 7 が夜店市で出しているのが、このイタリアのソーダです。

オーガニックなブラッドオレンジとシチリアのレモン。



色もきれいでお味もフレッシュ。

これでシャーベットを作ってもおいしいです。  


Posted by すーさん at 22:00Comments(0)

2012年08月10日

夜店市

今日から始まった夜店市にChazz 7 も参加しています。



夜に備えて準備中の七間町の街の様子です。

  


Posted by すーさん at 22:34Comments(0)アトリエイベント

2012年08月09日

発酵茶体験

発酵茶の入れ方ミニセミナー。

先日、牧の原で体験してきました。




煎茶とは違い、熱~い温度で淹れる発酵茶。

そして、何煎も飲めるのです。

これから、発酵茶のことも知りたいと思います。  


Posted by すーさん at 19:10Comments(1)お茶