2010年06月27日

静岡コーラ

先日コメヤス酒店で見つけたのが、これですicon23



なんと、静岡の緑茶入りコーラ、その名も「静岡コーラ」です。


  「今日から発売なんです」

と、コメヤスさんに言われ、思わず買ってしまいました。


何日間か冷蔵庫に保管しておいて、ようやく開栓することに。


さて、そのお味の方は・・・


   ん~、確かにコーラ風の味はするが・・・icon10

   そして、確かにお茶の味もするが・・・icon10


・・・・なんで、緑茶入りコーラなのでしょうか・・・


「緑茶」と「コーラ」という相反する飲料を何故にくっつけなくてはならないのか・・・


この飲料のコンセプトが理解できません。



  


Posted by すーさん at 00:16Comments(0)

2010年06月18日

さよならチビリーノ

そろそろ、皆さんにもお伝えしなくてはなりません。

当アトリエの看板猫、チビリーノ先生のことを。






昨年、狭心症から引き起こされた心臓発作が

先週6月9日、再びチビリーノ先生をおそい、皆に看取られる中で

他界しました。

享年15歳でした。

あまりにも突然訪れた死で、皆、涙を流す暇もなかったほど。


まさに「劇的」な死に方でした。

最後の最後まで、かっこよかったよ、チビリーノ先生。

Buon Viaggio!!! 時空を超えた四次元の世界へと

長い旅に出たんだね。




  


Posted by すーさん at 23:29Comments(2)ちびりーの先生

2010年06月12日

陶芸くらぶメンバー新作

陶芸くらぶのFさんとTさんの作品が焼きあがりました。



マグカップ作りにこだわり続けているFさんの新作。

細身のプロポーションはFさんならではのもの。

アクセントに二重掛けした紺色の釉がきいています。

 
おもわず、「このモダンな「和」のテイストで、

シリーズ作品作ったらどう?」とすすめちゃいました。

「和」っぽいけど、実はこの釉薬はドイツ製のもので、

日本では手にはいらない貴重なものなんです。





いつも大胆な作陶で個性派のTさんの

トルコブルーの釉が涼しげで、おいしそう!

黒い釉の深めの椀はぽっくりと丸い形がとてもきれい。

深めの椀って、とても便利なんです。ご飯茶碗としても、

抹茶椀としても、小鉢としても使えるのです。


会社勤めのFさんとTさんは、会社の周囲の人から、

  「私にもマグカップを!」とか、

  「今度はフリーカップを!」

とリクエストを受け、それに答えるのに大変icon10

  
  「先生、今度は〇〇日までに、渡したいんですけど、
 
   間に合うように焼いてくださいね!」 と、

受注(?)対応に大忙し。



なんともたのもしいお二人です。

  


Posted by すーさん at 23:28Comments(1)陶芸くらぶ

2010年06月06日

gallery new wave 2010

静岡ツインメッセの北館3Fギャラリーで

行われている「gallery new wave」の展示に参加しています。






展示の主旨等、くわしくはプロデューサー日原左知夫さんのブログを。

展示は6月10日(木)までです。

  


Posted by すーさん at 23:29Comments(0)気になる展示イベント

2010年06月05日

治一朗のバームクーヘン

土曜日の陶芸クラブの楽しみのひとつお茶の時間。

今日のお茶菓子は、なんと、あの、治一朗のバームクーヘンface08




陶芸クラブの若手ホープIさんが持ってきてくれたのです。

気っ前いい~~!





この焼色、見るからにおいしそうicon06

食べてみると、外側はカリカリ、中身はホンワリ、ふっくら。

この外と内の蝕感の差が、たまりません。


「カリカリ」と「ふっくら」、「白」と「黒」、「明」と「暗」、

この相反する2つの価値感の同時体験こそ現代人が求めている

ものではないでしょうか。


そして、それを満たしてくれるスイーツがこの治一朗のバームクーヘン

なのです。


  


Posted by すーさん at 23:44Comments(0)

2010年06月03日

ドリアンティー

あのドリアンの入ったお茶、




封をあけると、プーンと南国の香りが・・・




ルピシアから5月22日に発売されたばかりです。

ドリアンがお茶になっちゃうなんて、想像もしていませんでした。

今時の「お茶」は、ほんと、バラエティに富んでいますね。

また、これでますます「お茶」にのめりこみそう。。。





  


Posted by すーさん at 21:25Comments(3)お茶

2010年06月01日

すきやき晩餐会

数日前にアトリエで行ったすきやき晩餐会は

今でも忘れません。 マルミル社長の提案で、

草薙駅前商店街の「うえの」さんの閉店にちなんで行ったものでした。


高齢化し後継者が途絶えてしまった「うえの」さん。その営業最後の日に、

最高のすきやき肉を購入し、マルミル社長、わが陶芸クラブのメンバーで

食したのです。



この肉の美しさicon06


ジャージャーと、最初は牛脂で脂を出して、ネギを焼き、そして、

お肉。。。




見てください。この霜の降り具合!!

「オオーッ」と思わず皆で絶叫。

お肉は口の中でとろけるほどの柔らかさ。

「こんなお肉初めて!!」




「うえの」さんの焼ブタもやわらくて最高においしいのです。



すーさんはがんばって、中華風サラダも作っちゃいました。

もう食べられなくなると思うと、なおさら忘れられない、

「うえの最後のすきやき晩餐会」でした。  


Posted by すーさん at 23:07Comments(3)料理とデザイン