2010年05月23日
さくらんぼのお茶
緑茶をベースにした様々なフレイバードティーが流行っています。

これは「緑茶+サクランボ」の「サクランボ・ヴェール」(ルピシア社)

赤い実はサクランボ・・・ではなく、ピンクペッパー。
他にはローズマリーも。
サクランボの香りは、香料を使っているようです
管の蓋を開けると、「プ~ン}と香りが・・・
それにしてもルピシアのお茶の種類の豊富なこと!!

これは「緑茶+サクランボ」の「サクランボ・ヴェール」(ルピシア社)

赤い実はサクランボ・・・ではなく、ピンクペッパー。
他にはローズマリーも。
サクランボの香りは、香料を使っているようです
管の蓋を開けると、「プ~ン}と香りが・・・
それにしてもルピシアのお茶の種類の豊富なこと!!
2010年05月21日
ねこ茶
昨今のペットブームには目をみはるものがあり、こんなプロダクトも。

猫茶です。なぜ、猫茶というか・・・またたびの葉っぱで作られた
お茶なのです。
さっそくウチのチビリーノ先生にご鑑定を。

「うーム、良くわかりまシェーン。またたびは好きだけれど
飲むのはね~・・・」とのことでした。
メーカーの方へ、
製品化する前に、ユーザーであるお猫さんたちに
モニタリングアンケートされたほうが
よろしいのではないでしょうか???

猫茶です。なぜ、猫茶というか・・・またたびの葉っぱで作られた
お茶なのです。
さっそくウチのチビリーノ先生にご鑑定を。
「うーム、良くわかりまシェーン。またたびは好きだけれど
飲むのはね~・・・」とのことでした。
メーカーの方へ、
製品化する前に、ユーザーであるお猫さんたちに
モニタリングアンケートされたほうが
よろしいのではないでしょうか???
2010年05月18日
新茶とデザイン
茶器のデザインをしたおかげで、すっかり日本茶ファンになってしまいました。
1日の仕事のはじめには、まず、日本茶で一服して心を整え、
食事のお供ももちろん、日本茶。 そして、午後の3時のティータイムも。
気に入った茶器があると、お茶も一段とおいしくなります。
今日は夕食後、新茶をいただくことに。

緑色の新鮮なこと!
そして、この香り・・・新茶は五感でいただくもの。
新茶には、やはり、陶器ではなくこの磁器の茶器が必要ですね。
真白い磁器の肌には、繊細なお茶の色がとてもきれにに映え、
又、陶器より吸水性が少ないので、香りもピーンと、より
反響してくれるような感じがします。
磁器の茶器をデザインしてよかった、と思っています。
お茶の時間がとても楽しみになりました。
1日の仕事のはじめには、まず、日本茶で一服して心を整え、
食事のお供ももちろん、日本茶。 そして、午後の3時のティータイムも。
気に入った茶器があると、お茶も一段とおいしくなります。
今日は夕食後、新茶をいただくことに。

緑色の新鮮なこと!
そして、この香り・・・新茶は五感でいただくもの。
新茶には、やはり、陶器ではなくこの磁器の茶器が必要ですね。
真白い磁器の肌には、繊細なお茶の色がとてもきれにに映え、
又、陶器より吸水性が少ないので、香りもピーンと、より
反響してくれるような感じがします。
磁器の茶器をデザインしてよかった、と思っています。
お茶の時間がとても楽しみになりました。
2010年05月13日
木のカトラリー
やっと量産体制が整ったオリジナル茶器を
三保原屋LOFTさんへ持参したところ、
「ウチは磁器より、土物なんだけれど・・・」
と、言われながらも、即決で取り扱っていただくことに。
ありがとうございます!
そう、確かに磁器はLOFTさんのイメージでは
ありませんよね。
しかし、しかし、ですよ。 新茶など、繊細なお茶を
頂く時は、きめ細かで真っ白な磁器の肌合いの湯呑が
必要なのです。お茶屋さんで試飲させていただくときも、
磁器ですよね
と、前置きが長くなってしまいましたが、そんなわけで、
今日、LOFTさんへ納品に行ってまいりましたところ、
昨日から、ステキな展示が行われていました。
Tsuwabuki × N-Craft さんの 「料理ること。食べること。」 という、
「木工」と「陶器」の 展示です。
木と陶器って、ほんと、相性がイイですよね。
で、思わずこの木のヘラを購入
これで料理するのが楽しくなりそう!
久々にSUGO(イタリア料理のトマトソースです)でも作るか


2010年05月02日
お疲れ様ランチ
展示会も終り、ほっとしたところです。
そんな時、マルミル社長から「旦那がベーグル焼いてくるので、ランチしましょっ」
とオファーが。
そこで、展示会準備に貢献してくれた藤メグちゃんもお誘いして、
アトリエで「お疲れ様ランチをすることに。

わあ~、こんなにいっぱいベーグルパンが!!

野菜やハムチーズなどの具も用意して。

マルミル旦那作のベーグルパンは、ずっしりと存在感たっぷり!

この赤い色のベーグルパンには、しあわせ野菜畑の美保ちゃんちの
しあわせ有機にんじんがたっぷり入ってます。
GWにこんなランチして過ごすのは最高!!
そんな時、マルミル社長から「旦那がベーグル焼いてくるので、ランチしましょっ」
とオファーが。
そこで、展示会準備に貢献してくれた藤メグちゃんもお誘いして、
アトリエで「お疲れ様ランチをすることに。
わあ~、こんなにいっぱいベーグルパンが!!
野菜やハムチーズなどの具も用意して。
マルミル旦那作のベーグルパンは、ずっしりと存在感たっぷり!
この赤い色のベーグルパンには、しあわせ野菜畑の美保ちゃんちの
しあわせ有機にんじんがたっぷり入ってます。
GWにこんなランチして過ごすのは最高!!