2007年12月23日
パネットーネ教室体験
アトリエ12月展企画のパネットーネ教室に参加しました。
初めて体験するパン教室。期待に胸がふくらみます。

これが材料。以外とシンプル。

途中経過の画像がありませんが、これらの材料を、かなり良くコネ、丸くまとめて発酵させます。
こねるシーンでは、陶芸で土の「菊練り」をこなしている我ら陶芸チームは、楽勝。

発酵させている間はティータイム。シュトーレン(下の写真)をつまみながら、おしゃべりに花が咲きます。

2回発酵させてから焼くと、

ほーら、こんなにパンパンのパネットーネができあがり。
イタリアではこの時期になると、誰もがかならずこれを食べる、
そんな、クリスマスを象徴するパン菓子です。
初めて体験するパン教室。期待に胸がふくらみます。

これが材料。以外とシンプル。

途中経過の画像がありませんが、これらの材料を、かなり良くコネ、丸くまとめて発酵させます。
こねるシーンでは、陶芸で土の「菊練り」をこなしている我ら陶芸チームは、楽勝。

発酵させている間はティータイム。シュトーレン(下の写真)をつまみながら、おしゃべりに花が咲きます。

2回発酵させてから焼くと、

ほーら、こんなにパンパンのパネットーネができあがり。
イタリアではこの時期になると、誰もがかならずこれを食べる、
そんな、クリスマスを象徴するパン菓子です。
Posted by すーさん at 22:45│Comments(0)