2007年12月23日

パネットーネ教室体験

アトリエ12月展企画のパネットーネ教室に参加しました。

初めて体験するパン教室。期待に胸がふくらみます。

パネットーネ教室体験

これが材料。以外とシンプル。

パネットーネ教室体験

途中経過の画像がありませんが、これらの材料を、かなり良くコネ、丸くまとめて発酵させます。

こねるシーンでは、陶芸で土の「菊練り」をこなしている我ら陶芸チームは、楽勝。

パネットーネ教室体験

発酵させている間はティータイム。シュトーレン(下の写真)をつまみながら、おしゃべりに花が咲きます。

パネットーネ教室体験

2回発酵させてから焼くと、

パネットーネ教室体験

ほーら、こんなにパンパンのパネットーネができあがり。

イタリアではこの時期になると、誰もがかならずこれを食べる、

そんな、クリスマスを象徴するパン菓子です。









Posted by すーさん at 22:45│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パネットーネ教室体験
    コメント(0)