2008年02月18日
ワインセミナー
長島酒店(静岡市葵竜南)で、毎月一度開催されるワインセミナーに
久々に参加しました。
フランス、ブルゴーニュ地方のワインがずらり。ヌーボー以外は2002年~2004年もので、
お値段は3,000~6,000円クラスの赤です。こんなの、自分ではなかなか買えないぞぅ。
ラベルを見ても、いかにもお高そう!
ワインアドバイザーの宮崎冨美子先生の丁寧な説明を伺いながら、4種の赤と1種の白を
テイスティング。赤の色相や濃淡がそれぞれ違います。
つまり、それだけ、それぞれの個性があるってこと。
チーズやグリッシーニをお供に。 ん~!チーズの青かびの入り方がたまらなくしびれるね。
ワインとチーズ、どちらが先に造られたのか知りませんが、両者の相性はぴったんこで、
つくづく、(食べ物とお酒は一緒に楽しむものなんだなあ)と感心することしかり。
それにしても、ワインの背景には、その土地の気候風土や文化が秘められており、
その奥行きの深さに魅了され、ますますワインに対する崇敬の気持ちが高るばかり。
「ワインは私達の文化そのものだ」と言っていたフランスのワイン農家のオヤジさんの
言葉が思い出されるのでした。
久々に参加しました。
フランス、ブルゴーニュ地方のワインがずらり。ヌーボー以外は2002年~2004年もので、
お値段は3,000~6,000円クラスの赤です。こんなの、自分ではなかなか買えないぞぅ。
ラベルを見ても、いかにもお高そう!
ワインアドバイザーの宮崎冨美子先生の丁寧な説明を伺いながら、4種の赤と1種の白を
テイスティング。赤の色相や濃淡がそれぞれ違います。
つまり、それだけ、それぞれの個性があるってこと。
チーズやグリッシーニをお供に。 ん~!チーズの青かびの入り方がたまらなくしびれるね。
ワインとチーズ、どちらが先に造られたのか知りませんが、両者の相性はぴったんこで、
つくづく、(食べ物とお酒は一緒に楽しむものなんだなあ)と感心することしかり。
それにしても、ワインの背景には、その土地の気候風土や文化が秘められており、
その奥行きの深さに魅了され、ますますワインに対する崇敬の気持ちが高るばかり。
「ワインは私達の文化そのものだ」と言っていたフランスのワイン農家のオヤジさんの
言葉が思い出されるのでした。
Posted by すーさん at 00:49│Comments(1)
この記事へのコメント
初めまして。静岡県浜松市でペーパークラフトを作成しています、堀井と申します。知り合いからアトリエ「す」様の事を聞きました。ギャラリー等の詳細をお聞きしたいのですが、ご連絡先等教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いします。
Posted by 堀井 聡子 at 2008年02月18日 15:29