2008年08月03日
お米のサラダ
日曜のランチはいつもより、ゆっくりと時間をかけていただきます。
で、今日はコレ。

Insalada di riso : イタリア風お米のサラダ です。
イタリア料理というと、すぐパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、
ミラネーゼは、パスタと同じくらいお米の料理をたくさんいただきます。
なぜなら、ミラノはイタリア一のお米の産地なので~す。
代表的な料理として、サフラン入りの Risotto alla milanese : ミラノ風リゾット がありますが、
あれは、冬にいただくもの。 夏は、このお米のサラダを、良くいただきます。

具はなんでも良いのですが、ブラックオリーブ、カッペリ、は、欠かせません。
それに、茹でたいか、赤いぺペロー二、そして生桜海老、じゃこ、茹で卵 をいれ、
静岡風にしました。 炊いたご飯(イタリアでは、パスタのように茹でる)を、酢・オリーブオイル
塩、こしょうで味付けし、具を混ぜるだけ。(寿司飯のように、お砂糖は使いませんよ)
超簡単です。熱い夏にいただく料理として、皆さんも是非、Insalada di riso をお試しください。
で、今日はコレ。

Insalada di riso : イタリア風お米のサラダ です。
イタリア料理というと、すぐパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、
ミラネーゼは、パスタと同じくらいお米の料理をたくさんいただきます。
なぜなら、ミラノはイタリア一のお米の産地なので~す。
代表的な料理として、サフラン入りの Risotto alla milanese : ミラノ風リゾット がありますが、
あれは、冬にいただくもの。 夏は、このお米のサラダを、良くいただきます。

具はなんでも良いのですが、ブラックオリーブ、カッペリ、は、欠かせません。
それに、茹でたいか、赤いぺペロー二、そして生桜海老、じゃこ、茹で卵 をいれ、
静岡風にしました。 炊いたご飯(イタリアでは、パスタのように茹でる)を、酢・オリーブオイル
塩、こしょうで味付けし、具を混ぜるだけ。(寿司飯のように、お砂糖は使いませんよ)
超簡単です。熱い夏にいただく料理として、皆さんも是非、Insalada di riso をお試しください。
Posted by すーさん at 18:35│Comments(3)
│料理とデザイン
この記事へのコメント
出ました!Insalada di riso !!!
Firenzeの友人が作ってくれました。
私も帰国してから毎夏作ってますよ
教わったのは、ツナとかハムを入れます
在日のイタリア人の友人は、しっかりお米を茹でてました
でもねぇ〜〜〜、此を作ると益々夏太りします(^0^)
プールが近くて良いですね
Firenzeの友人が作ってくれました。
私も帰国してから毎夏作ってますよ
教わったのは、ツナとかハムを入れます
在日のイタリア人の友人は、しっかりお米を茹でてました
でもねぇ〜〜〜、此を作ると益々夏太りします(^0^)
プールが近くて良いですね
Posted by JOYママ at 2008年08月03日 22:25
そうですね。たしかに、イタリアではハムとツナ缶入れますよね。
でも、ハムはやはり、イタリアのものがおいしいので、私は日本では、
ハムの代わりにイカとかじゃことか、入れてます。
でも、ハムはやはり、イタリアのものがおいしいので、私は日本では、
ハムの代わりにイカとかじゃことか、入れてます。
Posted by すー at 2008年08月03日 23:35
昔、夏の暑い日の食欲がなくなったときに、といって
作ってくれましたね〜
なかなかあのおいしさが再現できません。
今度、東京で作り方を教えてくださいな〜
作ってくれましたね〜
なかなかあのおいしさが再現できません。
今度、東京で作り方を教えてくださいな〜
Posted by てらぴこ at 2008年08月08日 23:06