2008年08月20日

あっさり、イタリア風

夏は、ずっと生野菜を食べ続けてきたけれど、たまには煮物でも

つくらなくちゃあ、と思ってかぼちゃとインゲンを仕入れてきました。


とりあえず、塩をいれてぐつぐつと煮込んでいるうちに、料理のイメージが

はっきりとしてきました。野菜スープの元を入れ、塩、コショー、にんにく、オリーブオイル

で味付けることに。そう、イタリア風あっさり煮込み、とでもいいましょうか。



あっさり、イタリア風



ご存知でしょうか?

オリーブオイルは炒め用だけでなく、仕上げにちょっとたらす、っていう使い方も

あることを。 イタリアでは、むしろ後者の使われ方のほうが多いのです。

オリーブオイルとにんにくが入ることで、香りととろみがでて、食欲を誘います。


そして、和風だと甘く煮るかぼちゃも、こうして塩味でいただくと、かぼちゃそのものの甘みを

より感じることを発見。

既成の方法にとらわれずに料理すると、意外な発見があるのです。




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Posted by すーさん at 21:29│Comments(2)料理とデザイン
この記事へのコメント
とっても綺麗でおいしそうですね~
オリーブオイルのそんな使い方もあるんですね!
さっそく参考にさせていただきます★
Posted by ぶんぶん at 2008年08月20日 21:42
そうそう、オリーヴオイルは仕上げに美味しいですよね
これも、美味しそう!
近日作ってみます
カッポナータよりも楽そうですね^^;;
Posted by JOYママ at 2008年08月21日 13:25
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あっさり、イタリア風
    コメント(2)