2008年12月28日
手打ちパスタ
毎年この時期になると作りたくなるのが、手打ちパスタ。
今晩は夕食後のひと時を、パスタ作りに費やすことに・・・
卵を入れて良く練ったセモリナ粉を、 厚さを少しづつ薄くしていきます。
パスタマシーンにかけ、打粉をしながら、
硬さを調整します。
板状にのばせば、ラザニア用。 これはフェトチーネ用です。
これはラビオリのように見えますが、ラザニア用に
茹でたパスタのあまりを、ざく切りにしてトマトソースであえたもの。
そういえば、以前ラビオリを作ったことあるけれど、えらく時間がかかった。
でも、おいしいものは、やはり時間をかけて作らなくては、ね。
さて、大晦日にかけては何の料理をつくろうかな。。。
今晩は夕食後のひと時を、パスタ作りに費やすことに・・・
卵を入れて良く練ったセモリナ粉を、 厚さを少しづつ薄くしていきます。
パスタマシーンにかけ、打粉をしながら、
硬さを調整します。
板状にのばせば、ラザニア用。 これはフェトチーネ用です。

これはラビオリのように見えますが、ラザニア用に
茹でたパスタのあまりを、ざく切りにしてトマトソースであえたもの。
そういえば、以前ラビオリを作ったことあるけれど、えらく時間がかかった。
でも、おいしいものは、やはり時間をかけて作らなくては、ね。
さて、大晦日にかけては何の料理をつくろうかな。。。
Posted by すーさん at 00:02│Comments(3)
│料理レシピ
この記事へのコメント
ううっ〜〜〜 朝からノックダウンだわ!
何と言っても、手打ちパスタが一番美味しいわよね
でも・・・・・時間がねぇ〜
セモリナで作る時は、根性必要よね(^0^)
何と言っても、手打ちパスタが一番美味しいわよね
でも・・・・・時間がねぇ〜
セモリナで作る時は、根性必要よね(^0^)
Posted by JOYママ at 2008年12月28日 07:16
セモリナ粉は、イタリアのデ・チェッコのがとてもおいしいです。
日本で手にないらないかしら・・・
日本で手にないらないかしら・・・
Posted by すーさん at 2008年12月28日 12:25
あ〜、おいしそうですね〜
ミラノで何度もごちそうになりました。m(_ _)m
またいつか食べたいです〜
とりあえず、2月に上京されるときは平日ですが、
時間が作れるといいですね。。。
ミラノで何度もごちそうになりました。m(_ _)m
またいつか食べたいです〜
とりあえず、2月に上京されるときは平日ですが、
時間が作れるといいですね。。。
Posted by てらぴこ at 2008年12月30日 00:49