2011年01月24日

ワインサロン

ワインサロン

この芸術的なチョコレートケーキの出現に、その場に居合わせた面々は

「おおっ~!」の一声。 

場所は唐瀬街道にある長島酒店の2F。

毎週第2日曜日に行われる宮崎先生のワインサロン会でのことでした。


まるでチョコレートの塗装をかけたかのような黒い艶を放つ光沢感。 

アーモンドの先にかけられたコーティングとか、

金銀の箔とか・・・まさにアーティストの芸術作品のようです。


これを手土産icon27に持参くださったのが、市内中心部でワイン専門のバー、

シャトー シノン のオーナー。

「清水の エスプリ・ドゥ・ミクニ で、食事してきて、

あまりにおいしかったので、シェフに作ってもらったの」 

ああ、かのミクニシェフのところですね・・・

私は1度も行ったことないけれどface07

このようなデザートが出されるコース料理とは、

その全体像が知りたいものです・・・

と心の中でつぶやきながら、芸術ショコラをお味見させてただきましたicon28

もちろん、お味もばっちりicon48icon48icon48


ワインサロン

肝心のワインサロン会のほうといえば、CHATEAU DE FIEUZALの白から

始まり、ボルドーの2001年ものの赤を4種ほど飲み比べました。


ワインサロン

スペイン産の生ハムなどと一緒にいただくと、赤もいっそう惹きたちます。


この冬一番位のすごい寒さでしたが、胃袋の中はほっかほっかの一夜でした。

(以上、すーさんでした)








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Posted by すーさん at 23:00│Comments(0)料理とデザイン
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