2008年05月25日
おっちさんの手作りジャムとケーキの会

金柑をぐつぐつと煮ています。おっちさんの出張ジャム教室です。

金柑は煮込む前に、茹でて皮と身を分け、種をとらなくてはならないので、
ちと、面倒。でも、皆でやれば、楽しい!

こちらは、ジューシーな甘夏ジャムとマンマドルチェさんの
シンプルなスコーンと、絹のように滑らかなシフォンケーキ。
「スコーンとケーキはジャムを引き立てるために、控えめな味にしてあるのよ」
とマンマドルチェさん。 さすがです!!
それにしても、作りたてのジャムのこんなにさわやかな味は、初体験。

おっちさんとマンマドルチェさんの夢のコラボ、
そして、エディさん、すずりん、キューティーという人気ブロガーの方や
すろーらいふのSさん、南部じまん市のOさん、ブログを見てかけつけてくれたTさんという方々に
参加していただいた、夢のようなジャムセッションでした。
皆様、大変お疲れ様でした。楽しい日曜の午後をありがとうございました。