2008年12月28日

手打ちパスタ

毎年この時期になると作りたくなるのが、手打ちパスタ。

今晩は夕食後のひと時を、パスタ作りに費やすことに・・・


 
卵を入れて良く練ったセモリナ粉を、    厚さを少しづつ薄くしていきます。
パスタマシーンにかけ、打粉をしながら、
硬さを調整します。


  
板状にのばせば、ラザニア用。       これはフェトチーネ用です。


 
これはラビオリのように見えますが、ラザニア用に

茹でたパスタのあまりを、ざく切りにしてトマトソースであえたもの。

そういえば、以前ラビオリを作ったことあるけれど、えらく時間がかかった。

でも、おいしいものは、やはり時間をかけて作らなくては、ね。


さて、大晦日にかけては何の料理をつくろうかな。。。

  


Posted by すーさん at 00:02Comments(3)料理レシピ