2008年12月28日
手打ちパスタ
毎年この時期になると作りたくなるのが、手打ちパスタ。
今晩は夕食後のひと時を、パスタ作りに費やすことに・・・
卵を入れて良く練ったセモリナ粉を、 厚さを少しづつ薄くしていきます。
パスタマシーンにかけ、打粉をしながら、
硬さを調整します。
板状にのばせば、ラザニア用。 これはフェトチーネ用です。
これはラビオリのように見えますが、ラザニア用に
茹でたパスタのあまりを、ざく切りにしてトマトソースであえたもの。
そういえば、以前ラビオリを作ったことあるけれど、えらく時間がかかった。
でも、おいしいものは、やはり時間をかけて作らなくては、ね。
さて、大晦日にかけては何の料理をつくろうかな。。。
今晩は夕食後のひと時を、パスタ作りに費やすことに・・・
卵を入れて良く練ったセモリナ粉を、 厚さを少しづつ薄くしていきます。
パスタマシーンにかけ、打粉をしながら、
硬さを調整します。
板状にのばせば、ラザニア用。 これはフェトチーネ用です。

これはラビオリのように見えますが、ラザニア用に
茹でたパスタのあまりを、ざく切りにしてトマトソースであえたもの。
そういえば、以前ラビオリを作ったことあるけれど、えらく時間がかかった。
でも、おいしいものは、やはり時間をかけて作らなくては、ね。
さて、大晦日にかけては何の料理をつくろうかな。。。